73个贫困村摘帽 太原市去年超额完成脱贫计划

  记者昨日从太原市委农村工作暨脱贫攻坚会议上获悉,去年,太原市脱贫计划超额完成,73个贫困村、22069人实现脱贫。

  去年,全市易地搬迁如期推进,易地搬迁集中安置入住率达95%以上;光伏扶贫收益到户,全市建成的54座村级光伏扶贫电站,全部并网发电;金融扶贫成效显著,搭建了全市统一、数据集中、服务下延、信息共享、动态管理的金融扶贫小额信贷平台。

  2017年,阳曲县成为全省15个摘帽退出贫困县之一,顺利通过省脱贫摘帽第三方评估验收;娄烦县多次接受国务院扶贫办组织的评估核查,总体获得好评,今年将实现摘帽退出。两县农村居民人均可支配收入增幅均高于省、市平均水平?!奥Ψ诚靥剿鹘?、企业、银行、媒体和消费者等5个主体有机整合实现精准扶贫,积极探索‘跳出贫困帮贫困、全民消费助扶贫’的‘五帮一’消费扶贫新模式?!碧型哑豆ゼ崃斓夹∽楣ぷ魅嗽苯樯?,阳曲县作为全省县乡医疗卫生机构一体化改革试点县,投资1700万元在全省首家挂牌成立县医疗集团,有效解决了贫困群众看病难、看病贵的问题等,这些都是扶贫工作的亮点。

扫一扫在手机打开当前页面